Estrategias intersticiales : filosofía y teoría de la educación en México en los noventa - Buenfil Burgos, Rosa Nidia (Distrito Federal, México : Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2004)
El trabajo aborda el estado del conocimiento de Filosofia, teoria y campo de la educacion en la investigación educativa mexicana durante los años noventa, mediante una presentación descriptiva y una lectura estrategica del procesos A partir de1993, este campo ha tenido transformaciones que son el interés de este articulo; destaca su crecimiento considerable, caracterizado por ir en contra de las politicas de investigacion, emerger en los intersticios de los temas de investigación normalizados y tener lugar en medio de un antagonismo entre diseñadores de politicas e investigadores; asimismo, este crecimiento se produce en dos formas: como un tema en sí mismo y como un medio para hacer inteligibles otros temas. El artículo se basa en una investigacion que involucra analisis cuantitativos básicos y, principalmente, cualitativos de lo producido y difundido, en diferentes formatos, entre 1992 y 2002; asi como en una lectura estrategica alimentada por las lógicas y conceptos de la genealogía (Foucault), la deconstruccion (Derrida) y el análi politico de discurso (Laclau).
Descripción basada en Revista mexicana de investigación educativa, vol. 9, núm. 23 (oct.-dic. 2004), P. 1005-1032.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Análisis del discurso; Filosofia; Investigación educativa; Teorias; Artículos.