La enseñanza en España durante el Antiguo Régimen (S. XVIII) : El ejemplo periférico insular de Gran Canaria, como fraude - Ferraz Lorenzo, Manuel (Distrito Federal, México : Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2003)
Este trabajo es el resultado heuristico de analizar e interpretar los entresijos de la sociedad periférica canaria durante el siglo XVul, centrando especialmente su atencion en las propuestas educativas a favor de la instrucción y de la cultura ilustradas. Hemos comprobado como las pautas educativas establecidas poco tuvieron que ver con aquella idea ampliamente expresada sobre la felicidad pública. Tampoco se convirtieron -ni lo pretendieronen mecanismo de desgaste social del sistema estamental y de su red de privilegios) sino que desempeñaron el papel de anclaje al emergente juego politico y alas nuevas normas y valores propios de la mentalidad finisecular del setecientos. Desde aquellas escuelas, creadas y tuteladas por la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Gran Canaria, el rearme ideológico fue más propicio para hacer llegar a todos los sectores sociales la politica despótica y tealenga del momento Canarias, y en particular Gran Canaria, consideradas "Islas adyacentes" [sic] se convirtieron en endeble, efímero y, por encima de todo, fracasado reformismo dieciochesco en cuanto ala educación que debia recibir el pueblo.
Descripción basada en Revista mexicana de investigación educativa, vol. 8, núm. 18 (may.-ago. 2003), P. 479-502.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Educación popular; Fraude; Sociedades Económicas.; Islas Canarias -- Siglo XVIII; Artículos.