Democracias. Participación, deliberación y movimientos sociales - Della Porta, Donatella, 1956-; Bey, Facundo Norberto (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2017)
Por largo tiempo, en la ciencia poí♭tica, la búsqueda de una conceptualización compartida de democracia se ha orientado hacia criterios procedimentales mí♭nimos, que consideraban principalmente la existencia de comicios libres, competitivos y periódicos, como indicador suficiente de su presencia. La elección de una elección minimalista de democracia ha sido a veces justificada por la facilidad de su operacionalización empírica. Las definiciones normativas (que consideran la capacidad de las democracias para promover un gobierno "por el pueblo", realizando sus deseos y preferencias) son, en cambio, consideradas de dií♭cil aplicación en la investigación empí♭rica. Más recientemente, se ha observado, sin embargo, que, en todo caso, una definición procedimental minimalista no es, en realidad, la única empí♭ricamente verificable. Hay que agregar que las definiciones de democracia siempre son cambiantes, atadas a problemas especí♭ficos (teóricos y empíricos, cientí♭ficos y reales) que emergen y se transforman en diferentes perí♭odos históricos. El objetivo de este libro no es sólo la reconstrucción de las distintas ideas de democracia, sino también el análisis del modo en que éstas se han transformado en demandas y propuestas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Democracia; Política -- Filosofía.; Movimientos sociales; Democracy; Political science -- Philosophy; Social movements; Libros electrónicos.