Acerca del género en la demografía mexicana - Ojeda de la Peña, Norma, (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 1999)
El trabajo presenta una reflexión critica acerca de la incorporación del género en la demografía mexicana, tomando como punto de referencia algunos de los acontecimientos más relevantes que han contribuido a su incorporación en la demografía a nivel internacional. Asimismo, se hace una propuesta que proporciona algunos elementos en contra de sustituir a la variable sexo o bien de utilizar a ésta como sinónimo de género en un campo disciplinario como la demografía, dada su especificidad técnico-analítica. Finalmente, se hace un llamado acerca de las ventajas analíticas de considerar el género en el estudio de la dinámica demográfica de nuestras sociedades, cada vez más complejas.