Tono, acento y estructuras métricas en lenguas mexicanas - Herrera Zendejas, Esther (México, D.F. : El Colegio de México, Centro de Estudios Lingüísticos y Literarios, 2015)
"Este libro es fruto del trabajo desarrollado en el seminario Phonologica; los once trabajos que lo componen ofrecen miradas puntuales en torno a tres grandes temas: el acento, el tono y las estructuras métricas. En su conjunto, las lenguas de estudio se articulan en familias lingüísticas: yutoazteca, maya yucateco y otomangue. Entre los temas de estudio, figuran las relaciones entre el tono, los segmentos y las posiciones de prominencia; el acento y sus correlatos fonéticos, sin faltar la reflexión diacrónica, ni la discusión en torno a las etiquetas clasificatorias sobre las propiedades prosódicas. Con este volumen se pretende empezar a llenar un hueco en la descripción y el análisis de los sistemas prosódicos de las lenguas mexicanas, algunas de las cuales, como el ixcateco y el ocuilteco, están en grave peligro de extinción"--Página 4 de la cubierta.
Towards a canonical typology of prosodic systems / Larry M. Hyman -- El sistema acentual del proto-tepimano / leopoldo Valiñas Coalla -- Acento y longitud vocálica en el tepehuano del sureste / Verónica Reyes Taboada -- Estructura acentual del náhuatls de Cuentepec, Morelos / Eduardo Patricio Velázquez Patiño -- Acento y estructura métrica de palabras bisilábicas en el maya yucateco / Martín Sobrino Gómez -- Rasgos laríngeos y estructura métrica en el zapoteco de San Pablo Güilá: del contraste pleno a la atenuacion y la neutralización / Francisco Arellanes Arellanes -- Morfología prosódica en el zapoteco de Quiaviní / Mario E. Chávez Peón -- Patrones tonales y acento en otomí / Alonso Guerrero Galván -- Fenómenos tono-acentuales en mazahua / Michael H. Knapp Ring -- Estructuras métricas y tono en ocuitleco / Esther Herrera Zendejas -- Correlatos fonéticos del acento en ixcateco / Rafael Alarcón Montero.
"Los textos que componen [este volumen] fueron presentados en el Coloquio [Tono, Acento y Estructuras Métricas en Lenguas Mexicanas], celebrado en El Colegio de México el 21 de Febrero de 2012"--Página 9.
Incluye referencias bibliográficas.
Incluye una contribución en inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Indians of Mexico -- Languages -- Accents and accentuation -- Congresses; Indians of Mexico -- Languages -- Pronunciation -- Congresses; Indians of Mexico -- Languages -- Versification -- Congresses; Indios de México -- Lenguas -- Congresos; Indios de México -- Lenguas -- Ritmo -- Congresos; Entonación (Fonética) -- Congresos; Acentuación -- Congresos; Lenguas yutoaztecas -- Congresos; Lenguas mayas -- Congresos; Lenguas otomangues -- Congresos; Libros electrónicos.