Relaciones internacionales - Torres Ramírez, Blanca,; Vega Cánovas, Gustavo, (Grandes problemas de México, Los ;, 2010)
"El año 2010 marca la culminación de tres decenios de profundos cambios y gran incertidumbre en el orden mundial. ¿Cuáles han sido los esfuerzos de México por adecuarse a este orden mundial de múltiples cambios en medio de fuerte incertidumbre sobre el futuro? En el presente volumen, Relaciones internacionales, diecinueve estudiosos y diplomáticos con amplia experiencia en la conducción de las relaciones de nuestro país con el exterior abordan algunos de estos asuntos y problemas, los retos que han implicado para México y la forma en la que se ha intentado hacerles frente. En la primera sección del volumen se discuten algunos de los grandes temas de las relaciones internacionales, incluyendo aquellos que tienen o pueden tener repercusiones más significativas en México, para luego profundizar en el papel de los nuevos y viejos actores en las relaciones exteriores de nuestro país. En la segunda sección se analizan las principales relaciones de México con países o grupos de países, poniendo énfasis en la conducción de las mismas por parte del Estado mexicano. Enseguida se abordan temas relacionados con el funcionamiento de algunos organismos internacionales, subrayando la urgencia de rediseño o restructuración de estos últimos y las posiciones al respecto que el Estado mexicano ha mantenido hasta ahora y las que puede o debe adoptar. Aunque la mayoría de los autores se centra en el momento actual, también hace un recuento más o menos breve de la forma en que México buscó enfrentar esos asuntos en el pasado y cómo puede o debe hacerlo en el futuro"--Cubierta posterior.