Relaciones internacionales - Torres Ramírez, Blanca; Vega Cánovas, Gustavo (México, D.F. : El Colegio de México, 2010)
"El año 2010 marca la culminación de tres decenios de profundos cambios y gran incertidumbre en el orden mundial. ¿Cuáles han sido los esfuerzos de México por adecuarse a este orden mundial de múltiples cambios en medio de fuerte incertidumbre sobre el futuro? En el presente volumen, Relaciones internacionales, diecinueve estudiosos y diplomáticos con amplia experiencia en la conducción de las relaciones de nuestro país con el exterior abordan algunos de estos asuntos y problemas, los retos que han implicado para México y la forma en la que se ha intentado hacerles frente. En la primera sección del volumen se discuten algunos de los grandes temas de las relaciones internacionales, incluyendo aquellos que tienen o pueden tener repercusiones más significativas en México, para luego profundizar en el papel de los nuevos y viejos actores en las relaciones exteriores de nuestro país. En la segunda sección se analizan las principales relaciones de México con países o grupos de países, poniendo énfasis en la conducción de las mismas por parte del Estado mexicano. Enseguida se abordan temas relacionados con el funcionamiento de algunos organismos internacionales, subrayando la urgencia de rediseño o restructuración de estos últimos y las posiciones al respecto que el Estado mexicano ha mantenido hasta ahora y las que puede o debe adoptar. Aunque la mayoría de los autores se centra en el momento actual, también hace un recuento más o menos breve de la forma en que México buscó enfrentar esos asuntos en el pasado y cómo puede o debe hacerlo en el futuro"--Cubierta posterior.
Introducción general / Blanca Torres y Gustavo Vega Cánovas -- 1. La desvanecida ruta de la ambición nacional : la tensión histórica entre el proyecto nacional mexicano y su entorno internacional / Lorenzo Meyer -- 2. México y la estabilidad y la paz mundiales / Claude Heller -- 3. México : la diplomacia en torno al desarme / Eugenio Anguiano -- 4. Universalidad de los derechos humanos y asistencia humanitaria : la evolución inexorable del principio de no intervención / Juan Manuel Gómez-Robledo V. -- 5. El problema del narcotráfico en México : una perspectiva latinoamericana / Mónica Serrano -- 6. La migración de México a Estados Unidos : de la coyuntura al fondo / Jorge A. Bustamante -- 7. Las relaciones internacionales de los gobiernos estatales en México en la década 2000-2009 / Jorge A. Schiavon -- 8. Inversión extranjera directa en México, comportamientos empresariales y políticas gubernamentales / Carlos Alba Vega y Pascal Labazée -- 9. Actores transnacionales en las relaciones internacionales de México / Blanca Torres -- 10. La política exterior del México democrático : análisis de la renovada presencia mexicana en América Latina y el Caribe / Patricia Espinosa Cantellano -- 11. México en el espacio de América del Norte : logros y retos del libre comercio / Gustavo Vega Cánovas -- 12. México y Europa : una relación centenaria que trasciende la economía y el comercio / Francisco Gil Villegas -- 13. México y la Unión Europea en 2010 : bodas de hojalata y un futuro incierto / Érika Ruiz Sandoval -- 14. Asia-Pacífico en la mira / Jorge Alberto Lozoya -- 15. Una relación estratégica de larga distancia : las relaciones entre México y Japón / Miguel Ruiz Cabañas -- 16. México y China : ironías y perspectivas de su relación / Romer Cornejo -- 17. El Consejo de Seguridad cuestionado : el papel de México / Olga Pellicer -- 18. México y los cambios en la arquitectura económica internacional / María de Lourdes Aranda Bezaury y Berenice Díaz Ceballos Parada -- 19. México en el sistema de comercio internacional / Luz María de la Mora Sánchez.
"70 Aniversario El Colegio de México, 1940-2010" -- Cubierta.
"Centenario de la Revolución" -- Cubierta.
"Bicentenario de la Independencia" -- Cubierta.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mexico -- Foreign relations; Mexico -- Foreign economic relations; México -- Relaciones exteriores; México -- Relaciones económicas exteriores; Libros electrónicos.