Oro y plata en los inicios de la economía global : de las minas a la moneda - Hausberger, Bernd; Ibarra, Antonio (México, D.F. : El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos, 2015)
"Desde el siglo XVI, el descomunal aumento de la oferta de oro y plata, debido a la producción de las nuevas minas americanas, dio origen a conexiones interregionales y reforzó las ya existentes, dándoles -en el pleno sentido de la palabra- una dimensión global. Los textos reunidos en el presente volumen tratan de diferentes momentos de la producción, los flujos y la amonedación de los metales preciosos en distintas partes del mundo. También ilustran cómo la plata y el oro se inscribían en los diferentes contextos regionales y, a la vez, los interconectaban. De esta forma, dejaron una profunda impronta en muchas partes del orbe. La prosperidad minera dio un gran dinamismo a la colonización de Iberoamérica, que a partir de entonces experimentó probablemente la más radical transformación de toda su historia. El libro invita a reconsiderar la posición de la Nueva España, y de América Latina en general, en la historia de la temprana globalización, no como regiones periféricas, sino como actores centrales en su dinámica de arranque"--Página 4 de la cubierta.
Introducción. Oro y plata en los inicios de la economía global / Bernd Hausberger, Antonio Ibarra -- Los orígenes de la globalización en el siglo XVI / Dennis O. Flynn, Arturo Giráldez -- El rescate de plata en Sinaloa, mediados del siglo XVIII / Bernd Hausberger -- El rescate de oro en la Cieneguilla, Sonora, 1771-1774 / Edgar O. Gutiérrez -- Poca plata es buena plata". Producción y circulación de la plata pasta en el mercado novohispano : Guadalajara, 1783-1810 / Antonio Ibarra -- Producción y circulación de oro en Nueva España, 1777-1822 / Eduardo Flores Clair -- El mining-led growth en el México borbónico, el papel del Estado y el coste económico de la independencia / Rafael Dobado, Gustavo Marrero -- Nuevos problemas sobre una vieja controversia. El flujo de plata entre América y China durante el siglo XVIII / Mariano Ardash Bonialian -- La producción de oro en Brasil, siglo XVIII / Angelo Alves Carrara -- Las repercusiones de los metales preciosos americanos en Europa, siglos XVI y XVIII / Renat Pieper -- Crisis y recuperación : el sistema monetario otomano en la era moderna temprana, 1500-1800 / Sevket Pamuk -- Los flujos de metales preciosos y la economía de la India en la edad moderna temprana / Om Prakash -- Siglas y referencias -- Autores.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Precious metals -- Latin America -- History; Gold -- Latin America -- History; Silver -- Latin America -- History; Money -- Latin America -- History; Globalization -- Economic aspects -- History; Moneda -- América Latina -- Historia; Metales preciosos -- América Latina -- Historia; Metales preciosos -- México -- Historia; Oro -- América Latina -- Historia; Oro -- México -- Historia; Plata -- América Latina -- Historia; Plata -- México -- Historia; Globalización -- Aspectos económicos -- Historia; Libros electrónicos.