Violencia juvenil y acceso a la justicia en América Latina. Tomo 1, América Latina - Alvarado Mendoza, Arturo; Kessler, Gabriel, 1964- (México, D.F. : El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos, 2014)
"El presente libro es el resultado de una investigación comparativa colectiva sobre la violencia juvenil en diez ciudades de cinco países de América Latina. Desarrollamos un trabajo sobre las diversas formas de violencia que afectan a los jóvenes en la región, explorando tanto las tendencias de la muerte violenta, como las diversas conductas y la percepción de las agresiones que ellos manifiestan en sus entornos urbanos. Las ciudades y países son Buenos Aires en Argentina; Sao Paulo en Brasil; Cali y Medellín en Colombia; la capital de Guatemala, y, en México, las ciudades de Cancún, Xalapa, León, Ciudad Juárez y Ciudad de México. Una gran proporción de estos jóvenes vive en un mundo mayoritariamente urbano, representan más de la tercera parte de sus habitantes, con ciudades segregadas, de difícil acceso y movilidad, de servicios públicos básicos mal distribuidos y con espacios públicos y barriales muy violentos. Precisamente, entre los mayores problemas de nuestras ciudades está la dinámica que combina eventos de violencia personal, interpersonal, colectiva y organizada, que afectan a toda la sociedad, pero con marcadas diferencias en el impacto que tienen sobre los diferentes grupos sociales y entre los jóvenes. Buscamos conocer los problemas de violencia que éstos experimentan en su vida cotidiana, como las agresiones en el entorno familiar y barrial, en la escuela, el trabajo, y en otros espacios que frecuentan, en donde encaran desde agresiones verbales hasta la muerte; asimismo, exploramos las dificultades que enfrentan con la policía cuando intentan tener acceso a la justicia, y en general, los obstáculos para ejercer sus derechos ciudadanos"--Página 4 de la cubierta.
Tomo I. Presentación -- Argentina. Los jóvenes, la violencia y la interacción con la policía en Buenos Aires / Gabriel Kessler y Sabina Dimarco -- Brasil. Violencia, adolescencia y juventud en Sao Paulo / Maria Fernanda Tourinho Peres [y otros tres] -- Colombia. Entre la desesperanza y la supervivencia. Realidades de los adolescentes y jóvenes de barriadas populares en Cali, Colombia, 2011 / Alberto Concha-Eastman y Natalia Concha -- Jóvenes y violencia en Medellín : entre transformación urbana y violencia persistente / Angélica Durán Martínez -- Guatemala. Urbe, violencias y jóvenes / Ulises Urusquieta.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Youth and violence -- Latin America; Youth and violence -- Argentina; Youth and violence -- Brazil; Youth and violence -- Colombia; Youth and violence -- Guatemala; Jóvenes y violencia -- Mexico; Jóvenes y violencia -- Argentina; Jóvenes y violencia -- Brasil; Jóvenes y violencia -- Colombia; Jóvenes y violencia -- Guatemala; Jóvenes y violencia -- México.; Justicia juvenil, administración de -- América Latina; Libros electrónicos.