Algunas aportaciones de la demografía historica en el occidente de Mexico. Siglos XVIII y XIX - Oliver Sánchez, Lilia, (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 2000)
El presente trabajo pretende hacer una breve revisión de los estudios que se han hecho en el campo de la demografía histórica en el occidente de nuestro país, especialmente para la ciudad de Guadalajara y el estado de Jalisco, a lo largo de los siglos XVIII y XIX. Existen a la fecha valiosas investigaciones que nos permiten adentrarnos al conocimiento de los niveles, tendencias, y factores del cambio demográfico de las poblaciones que nos antecedieron en esta región. En este artículo, he tratado de revisar los dos temas que considero han sido trabajados con mayor dedicación para Guadalajara y su región, a saber: la mortalidad y la estructura familiar. Intento revisar también algunas de las hipótesis planteadas y los hallazgos más relevantes.