Desafíos para el estudio de la dinámica demográfica en Jalisco durante el siglo XIX - Riojas, Carlos (Toluca : Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 2000)
El objetivo del artículo es señalar los principales problemas metodológicos a los que se enfrentan los estudios de historia demográfica de Jalisco durante el siglo XIX. Se reconocen tres desafíos susceptibles de condicionar las metas del análisis. El primero es teórico; el texto argumenta sobre la importancia de contextualizar la discusión dentro de un marco conceptual que aporte evidencias empíricas. Se retoma el papel que juega la población en el desempeño económico, especialmente, en el proceso de industrialización. El segundo desafío lo constituyen las fuentes, ¿son éstas congruentes para realizar un estudio sistematizado del crecimiento poblacional a través del tiempo? Finalmente, influyen las hipótesis preestablecidas al respecto, las cuales dan respuestas concretas, pero simultáneamente abren la posibilidad a una gama amplia de preguntas. El trabajo concluye que ninguno de los desafíos mencionados es suficientemente poderoso para impedir un estudio serio y sistemático del comportamiento demográfico en Jalisco durante el siglo XIX.
Descripción basada en Papeles de población, n. 26 (octubre-diciembre 2000), P. 1-20.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Población -- Investigación -- México (Estado); Artículos electrónicos.