Fitoterapia molecular como parte de la medicina alternativa complementaria en las enfermedades del hígado - Miranda Beltrán, María de la Luz, (Universidad de Guadalajara, 2005)
En todo el mundo el interés por la Medicina Alternativa Complementaria (MAC) sigue aumentando significativamente. El propósito de esta investigación fue determinar la frecuencia y el tipo de Medicina Alternativa que se utiliza en los tratamientos de las enfermedades del hígado. Está bien demostrado que la cirrosis, hepatitis virales y la diabetes mellitus representan un sistema muy articulado que altera la fisiología, el metabolismo y la citoarquitectura del hígado. En este estado patofisiológico prevalecen estrechamente procesos oxidativos y la lipoperoxidación de las membranas celulares. Por ello, se presenta la interacción entre la cirrosis, diabetes y la esteatohepatitis y su asociación con el estrés oxidativo en las enfermedades del hígado. Se describen las mono y polifitoterapias más representativas aplicadas a las enfermedades del hígado; así como las principales moléculas contenidas en las plantas que actúan con potente efecto hepatoprotector contra las peroxidaciones que suceden en el hígado enfermo. Los resultados son que en general los pacientes describen beneficios reales al sentirse usuarios de la MAC principalmente con plantas, el uso de la MAC en las enfermedades del hígado es variable en Europa del 20 al 65%, en Estados Unidos 39%; en México 85%. Se encontró que los principales compuestos activos antioxidantes son flavonoides, lignanos terpenos; todos ellos son polihidroxifenoles. Es posible proponer que otras estructuras moleculares contenidas en plantas de otras localidades, presenten las actividades del Sho-saiko- to y sin efectos tóxicos u otros efectos colaterales. Se ha demostrado que plantas de diferentes familias poseen una misma actividad biológica.