Efectividad de las técnicas de relajación en la disminución del dolor crónico - Flores Villavicencio, María Elena, (Universidad de Guadalajara, 2004)
Las técnicas de relajación son consideradas como métodos distractores y de autocontrol para disminuir el dolor a límites tolerables, así como el de frenar el consumo de dosis mayores de analgésicos. El objetivo de la investigación es identificar la eficacia de las técnicas de relajación con el propósito de mejorar la calidad de vida de los pacientes con dolor crónico. Se seleccionaron 119 pacientes con dolor crónico en el momento de su consulta en la Clínica del dolor del Hospital Civil de Belén, Guadalajara, Para medir la intensidad del dolor se empleo la Escala Visual Análoga (EVA) y las técnicas que se utilizaron para disminuir el dolor son de Visualización, de relajación Completa y de Imaginación asistida. Obteniendo como resultados que el 69.7% de los pacientes que se les aplicó la relajación completa disminuyeron su dolor considerablemente y solo un 45% de ellos disminuían su dolor con la técnica de relajación de Imaginación asistida. Concluyendo que la técnica con mayor efectividad para disminuir el dolor fue la de relajación completa y las menos eficaces la de visualización y de imaginación asistida, por lo tanto podrían influir en la reducción del consumo de fármacos.