Historia mínima del evolucionismo - Puig-Samper, Miguel Ángel (Ciudad de México : El Colegio de México, 2020)
"La publicación de la teoría de Charles Darwin supuso un antes y un después en el estudio de la vida en nuestro planeta. ¿De dónde venimos?, ¿cómo hemos llegado hasta aquí? Sin embargo, este tipo de preguntas no fueron respondidas sólo por Charles Darwin, sino también por autores que lo antecedieron, como Jean-Baptiste Lamarck, por coetáneos, como Herbert Spencer, figura central en la formulación del llamado darwinismo social, y por otros que dieron continuidad a las tesis de Darwin o que, discutiendo con ellas, hicieron aportaciones fundamentales para entender la historia de la teoría evolutiva, de su recepción y de su difusión a escala global.Estos asuntos son abordados en este libro junto a una explicación de los aportes de la moderna genética y, sobre todo, del significado del descubrimiento de la molécula ADN, en tanto jalones del avance revolucionario de la teoría evolutiva"--Página 4 de la cubierta.
El joven Darwin y el viaje en el Beagle -- El evolucionismo predarwinista -- La génesis de la nueva teoría evolutiva -- El origen del hombre y la selección sexual -- La expresión de la emociones en el hombre y en los animales -- La obra botánica de Darwin -- El darwinismo social -- La recepción del evolucionismo en Europa, América Latina y Oriente -- El redescubrimiento de las leyes de Mendel y la teoría cromosómica de la herencia -- De la síntesis moderna al descubrimiento del ADN -- Un apunte final : el nuevo registro fósil de la humanidad y el evolucionismo.
Incluye bibliografía: páginas 311-322.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Evolución humana -- Obras de divulgación.; Social evolution.Human evolution; Evolution (Biology); Evolución (Biología) -- Obras de divulgación.; Seres humanos -- Origen -- Obras de divulgación.; Evolución social -- Obras de divulgación.; Libros electrónicos.