Neurocisticercosis - Gutiérrez Contreras, José, (Universidad de Guadalajara, 2004)
La neurocisticercosis (NCC) es la infección parasitaria del sistema nervioso central (SNC) por la larva de Taenia solium. La vía de infección es por lo general fecal-oral y guarda estrecha relación con los hábitos higiénicos de la población y con la prevalencia de teniasis, la infección causada por la forma adulta del mismo parásito. La NCC es la causa número uno de Epilepsia adquirida de inicio tardío en países en vías de desarrollo y la incidencia ha aumentado en países desarrollados por la emigración de personas de zonas endémicas, así como por el mejoramiento en las técnicas de diagnóstico. El tratamiento es muy controversial y es siempre individualizado dependiendo del riesgo/beneficio en determinado caso. En esta revisión se comentan los últimos adelantos y descubrimientos sobre esta compleja y pleomórfica enfermedad.