Semblanza de la vida académica del maestro Enrique Corona Rivera - Corona Rivera, Román (Guadalajara, México : Universidad de Guadalajara, 2004)
Introducción: Las siguientes líneas pretenden transmitir a las actuales y futuras generaciones una visión de la obra científica y humana del maestro Enrique Corona Rivera, académico de nuestra Casa de Estudios por casi cuarenta años, a quien podemos considerar un icono del quehacer universitario. Su obra personifica el nacimiento y la vida de las tres primeras décadas de historia de la genética humana dentro de nuestro Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS). Su formación académica. El maestro Enrique Corona Rivera nació en Magdalena, Jalisco (México) el 15 de julio de 1944; fue el primero de nueve hijos del señor Alfredo Corona Acosta y la señora Teresa Rivera López. Sus estudios de educación primaria los realizó en su población natal. Inició sus estudios de secundaria en Santiago Ixcuintla, Nayarit, y luego emigró a Guadalajara en 1959, donde concluyó su tercer año en la secundaria para varones. Posteriormente, ingresó a la Escuela Preparatoria de Jalisco, donde definió su vocación. Su carrera de Médico Cirujano y Partero (1962-1968) fue culminada en la casi recién inaugurada "escuela nueva"de la entonces Facultad de Medicina. Se tituló con la tesis "Los estrógenos en la regulación metabólica, biosíntesis de ácidos nucleicos", con la dirección del doctor Ramón Naranjo Jiménez (1930-1993), fundador del Laboratorio de Bioquímica y encargado de brindarle una formación tutorial como bioquímico. Realizó la especialidad de Oncología y Radioterapia en el Hospital Civil de Guadalajara durante los años 1971-1975. Sin embargo, poco la ejerció debido a que antes y durante el tiempo de su residencia se dedicó a la búsqueda y estudio de pacientes con patologías genéticas, más que oncológicas.
Descripción basada en Investigación en Salud, n. 1, vol 6 (Abr. 2004), P. 7-10.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Corona Rivera, Enrique, -- 1944-; Artículos electrónicos.