El modelo SEMPSI, una herramienta de planeación estratégica de sistemas de información para las instituciones de salud - Ramos Herrera, Igor Martín, (Universidad de Guadalajara, 2002)
Se presenta el diseño del Modelo para la Selección de Metodologías de Planeación Estratégica de Sistemas de Información, que pretende apoyar la toma de decisiones de los directivos de instituciones de salud en Latinoamérica. Un análisis cualitativo documental permitió descubrir los elementos clave de competencia de tales instituciones, los contenidos de las metodologías, la teoría y las experiencias previas. El diseño comprendió: análisis de los métodos de planeación existentes, definición de criterios, clasificación de métodos a incluir y desarrollo de la guía del usuario. El modelo consta de seis pasos, orientados a seleccionar la metodología que más se ajuste a los requerimientos de cada institución. Este modelo dista de ser la panacea para las instituciones de salud en Latinoamérica, pero ofrece una alternativa rápida, confiable y teóricamente fundamentada para quienes requieren de guía en sus prácticas de planeación de sistemas de información.