Predisposición genética a daño hepático por alcohol - Bastidas Ramírez, Blanca Estela (Guadalajara, México : Universidad de Guadalajara, 2005)
La enfermedad hepática alcohólica (EHA) es un proceso complejo y multifactorial, en el que las variaciones génicas podrian explicar las diferencias individuales de los efectos tóxicos del alcohol. Algunos polimorfismos en genes que participan en Ia fisiopatologia de Ia EHA, afectan positiva o negativamente Ia transcripción o Ia actividad de factores profibrogénicos. Se han reportado polimorfismos en genes de receptores que intervienen en Ia interacción del Iipopolisacárido bacteriano con la célula de Kupffer, LPB Y CD14, asi como en el factor transcripcional NFkB; moléculas proinflamatorias, TNF-Ot, IL-1, R-IL-1, IL-6 e lL-8; factores de crecimiento, Tor-B y PDGF; las enzimas metabolizadoras de etanol ADH, ALDH y CYP2E1; y en sistemas eliminadores de sustancias reactivas de oxígeno, como MnSOD. Para dilucidar el papel que juegan las alteraciones génicas en el desarrollo de Ia EHA, es necesario considerar las interacciones de estas variaciones con variables ambientales y estilo de vida de los individuos.
Descripción basada en Investigación en Salud, n. 1, vol 7 (marzo 2005), P. 55-60.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Enfermedad hepática alcohólica.; Enzimas metabolizadoras de etanol; Genes candidatos; Genes y alcohol; Polimorfismos y alcohol; Artículos electrónicos.