Marcadores séricos de fibrosis hepática - Ramos Márquez, Martha Eloísa, (Universidad de Guadalajara, 2005)
La fibrosis hepática progresiva es la principal causa de insuficiencia del órgano en enfermedades hepáticas crónicas de cualquier etiología. La fibrosis se desarrolla con diferentes patrones espaciales y es una consecuencia de los diferentes mecanismos prevalentes de acuerdo con las diversas causas del daño al parenquima. La biopsia hepática es el estándar de oro para evaluar la actividad inflamatoria y el estado de fibrosis. Sin embargo, esta metodologia se asocia con morbilidad y mortalidad, por Io que existe la necesidad de métodos no invasivos. "Marcadores séricos" se refiere a la determinación de una o más moléculas en una muestra de sangre o suero como un marcador de fibrosis en el hígado. Las posibles aplicaciones de marcadores no invasivos incluyen tanto la evaluación inicial como el monitoreo de Ia terapia antiviral y antifibrótica y, adicionalmente pueden dar nueva información acerca de Ia historia natural de la progresión y regresión de Ia fibrosis hepática.