Efecto de la preinmunización sobre la eficacia terapéutica y toxicidad de la terapia génica antitumoral - Hernández García, Andrés, (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2003)
"Efecto de la preinmunización con adenovirus sobre la eficacia terapéutica y toxicidad de la terapia gé- nica antitumoral" Objetivo: Determinar si la inyección intratumoral de adenovirus portadores de genes reporteros indu- ce, o no, la producción de anticuerpos en contra del vector, y establecer si la presencia de éstos influye en la efectividad terapéutica y toxicidad de la terapia génica del cáncer mediada por vectores adenovira- les. Resultados y conclusiones: En los animales no inmunizados, la diseminación de los vectores ade- novirales desde el sitio de la inyección es homogé- nea y de carácter sistémico. La preinmunización ocasiona una significativa reducción en el nivel y dura- ción de la expresión de luciferasa. Esta disminución es más importante en el hígado, comparada con la expresión dentro del tumor. El uso de dosis elevadas de vectores virales en animales con inmunidad pre- existente, restituye los niveles de expresión intratumoral a niveles comparables con los observados en animales controles. Sin embargo, los fenómenos de toxicidad hepática observados en los animales pre- inmunizados necesitan ser estudiados con más deta- lle, debido a las enormes implicaciones terapéuticas que los vectores adenovirales tienen en el tratamien- to del cáncer.