Hábitat sustentable, diseño integrativo y complejidad : una aproximación multifactorial - Forero La Rotta, Augusto; Yory, Carlos Mario; Forero La Rotta, Augusto; Ángel Peña, John Anderson; Casas Matiz, Elvia Isabel; Moreno Sierra, Andrés.; Páez Calvo, Ángelo.; Castellanos Gómez, Luis Alfonso (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2020)
La conceptualización de las nociones de hábitat sustentable, diseño integrativo y complejidad plantea la necesidad de abordar las preguntas ¿cómo aportar al hábitat sustentable desde procesos transdisciplinarios?, ¿cuál es la responsabilidad del diseño en el contexto actual? y ¿cómo afrontar la complejidad de pensar y dar respuesta a los fenómenos urbanos, arquitectónicos y tecnológicos? Estas aproximaciones se construyen desde tres perspectivas: la gestión cultural e integral del territorio, la tecnología, ambiente y sostenibilidad, y el diseño integrativo, hábitat y proyecto. Para esto, se inicia con una reflexión sobre el significado del diseño en relación con la forma, y cómo este es entendido como metadisciplina que integra la voz de los técnicos y expertos con la de la gente que vive, disfruta o padece los objetos del diseño. Posteriormente, se identifica la relación entre las nociones de diseño integrativo, hábitat y complejidad, a la luz de la transdisciplinariedad. A partir de este marco, se profundiza en la relación entre gobernanza, resiliencia y reconversión urbana, en tiempos de globalización neoliberal e hipercompetitiva, teniendo como base la ética ecológica, la participación ciudadana y la corresponsabilidad. En otra escala, se analizan las relaciones entre tecnología, ambiente y sostenibilidad, desde una visión de futuro basada en la utilización de la energía, el consumo de recursos, el reciclaje de desechos, entre otros. Como cierre, se aborda el tema de la investigación proyectual desde una reflexión epistemológica que compromete la relación entre procesos, mapas y territorios, para establecer apuntes estratégicos para la investigación-creación. A manera de conclusión, se señala el compromiso con la reflexión y el ejercicio de un diseño responsable e integrativo. (Tomado de la fuente).
Capítulo 1. Forma y diseño, una reflexión de contexto. Capítulo 2. Particularidades del diseño. Capítulo 3. Diseño integrativo, hábitat urbano y complejidad: el reto de la transdisciplinariedad. Capítulo 4. Resiliencia cultural y reconversión del espacio colectivo: un paso hacia la sostenibilidad. Capítulo 5. Tecnología, ambiente y sostenibilidad: Una visión de futuro. Capítulo 6. Procesos, mapas y territorios: Apuntes para la construcción de una epistemología de la investigación proyectual en diseño. Capítulo 7. Diseño y creación. A manera de comentario final.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sustainable development; Habitat conservation; Desarrollo sostenible; Hábitat.; Urbanismo