Renovación urbana, globalización y patrimonio - Ciccolella del Vescovo, Pablo; Domínguez Rodríguez, Mauricia; Gama Avilez, Romelia; González Escobar, Luis F.; Goycoolea Prado, Roberto; Hiernaux Nicolas, Daniel; Líndez Vílchez, Bernardino; Meneses Báez, Alba L.; Mignaqui Serrano, Iliana; Pinon de Oliveira, Márcio.; Silva González, Jaime; Tena Núñez, Ricardo A.; et al. (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2019)
El presente libro analiza los fenómenos que acompañan los procesos de renovación urbana partiendo del reconocimiento de la diferencia entre la ciudad -entendida como un conjunto de edificios, equipamientos e infraestructuras y lo urbano, concepto que alude a una forma de vida que se manifiesta culturalmente en el ejercicio de valores e imaginarios comprometidos con determinadas maneras de organización social, política, ambiental, cultural y económica. Formula la distinción entre la gestión urbana. la gestión de la ciudad, tomando en cuenta la propia diferencia que existe entre renovar la imagen física -compromiso de la gestión de la ciudad- y renovar su dinámica estructural, responsabilidad de la gestión urbana propiamente dicha. Así mismo, frente a los procesos de desconfiguración territorial y expulsión de población que frecuentemente acompañan las llamadas "operaciones de renovación urbana", presenta una reflexión crítica y propositiva, dirigida a los investigadores especializados y a las autoridades en la materia, para ofrecer posibles alternativas de prevención y mitigación de sus efectos, en la perspectiva de proponer la construcción-apropiación de una ciudad de todos y todas. (Tomado de la fuente).
Capítulo 1. Renovación urbana y patrimonio: líneas convergentes y divergentes. Capítulo 2. Pensando la renovación urbana en el contexto de la ciudad latinoamericana. Capítulo 3. Renovación urbana. De la certeza a las incertidumbres. Capítulo 4. Globalización, patrimonio, turismo: una aproximación desde la renovación urbana. Capítulo 5. Patrimõnio urbano e a produção de lugares de consumo. Capítulo 6. Renovación urbana y políticas públicas en el Centro Histórico de la Ciudad de México. Capítulo 7. Tejidos y entretejidos. Granada siglo XXI. Capítulo 8. Políticas de renovación, rehabilitación y desarrollo urbano en Buenos Aires. Una revisión crítica. Capítulo 9. Tendencias globales, incomprensiones locales: las renovaciones de Santo Domingo, República Dominicana. Capítulo 10. La transformación de las ciudades ante las condiciones sociales del estado de Guerrero en México. Capítulo 11. ¿Tiene futuro el pasado? La renovación urbana en tiempos de globalización. Capítulo 12. Renovación urbana y control social. Consideraciones propositivas para articular modelo de ciudad y modelo de gobierno. Apéndice. Apego al lugar de residencia, construcción de identidad y calidad de vida.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Urban renewal -- Latin America; Urbanismo -- América Latina; Patrimonio histórico -- América Latina; Rehabilitación urbana -- América Latina; Uso de la tierra urbana -- América Latina; Edificios -- América Latina; Política urbana -- América Latina; Arquitectura y globalización.