Derechos humanos : democracia y poder judicial - Ávila Hernández, Flor María; Agudelo Giraldo, Oscar Alexis; Prieto Salas, Manuel Asdrúbal.; León Molina, Jorge Enrique; Villalobos Antúnez, José Vicente; Machado, Gustavo; Romero Neces, Luis.; Endrizzi, Dimitri; Prieto Fetiva, Camilo Humberto (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2020)
Esta obra presenta un análisis correlacional de los conceptos democracia, poder judicial y derechos humanos. Para ello, emplea la noción de legitimidad democrática como eje trasversal que permite pensar los matices del lenguaje, la óntica moral de los derechos humanos, las condiciones mínimas del poder democrático como una representación argumentativa, la doble tensión de la democracia respecto a los precompromisos constitucionales y el poder judicial ejercido por vía de la revisión judicial de las leyes. Asimismo, concluye con la necesidad de optar por un modelo de sustantivismo débil que pregona la figura de un constitucionalismo democrático. (Tomado de la fuente).
Capítulo 1. Semiótica y derechos humanos. Capítulo 2. Calificación lógico-moral de los derechos humanos. Capítulo 3. Las dimensiones de la calidad democrática: un análisis metodológico de la propuesta de Capítulo 4. ¿Cualquier interés democrático debe producir consecuencias jurídicas y políticas? Aportes para una reconciliación entre democracia y constitucionalismo. Capítulo 5. ¿Es posible un sistema democrático de control de constitucionalidad en Colombia? Capítulo 6. El sistema de nominación del poder judicial y su influencia en el sistema político.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Human rights; Derechos humanos; Democracia