Vicisitudes del derecho a la privacidad (privacy) : cuestiones sobre el tratamiento de datos personales y la responsabilidad civil - Woolcott Oyague, Olenka; Monje Mayorca, Diego Fernando; Giovanna Visintini; Francesco Donato Busnelli; Antonio Pérez.; Silvia Scalzini (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2020)
El objetivo de esta obra es difundir investigaciones académicas sobre las recientes transformaciones que experimentan instituciones tradicionales del derecho civil la propiedad y la responsabilidad en el ámbito del derecho a la privacidad. Se examina la evolución de la protección de la información que le pertenece a la persona: la noción del derecho a la intimidad y su evolución hacia un derecho de protección de datos personales desde una perspectiva del derecho comparado, para descubrir los adelantos del derecho italiano y del estadounidense. También se propone revisar los postulados tradicionales de la propiedad y la responsabilidad civil para hallar soluciones respecto a la seguridad de la información como patrimonio de la persona, cuya vulneración da lugar a daños que merecen revisarse desde la responsabilidad civil. También se plantea la posibilidad de que, con la protección de datos personales, se abra una vía para tutelar el derecho a la intimidad y lograr un equilibrio entre este y el derecho a la circulación de información. El derecho italiano de la protección de datos es ejemplar, al permitir que el contenido de la intimidad modele la normativa de la privacy, y ha concretado una protección tanto preventiva como resarcitoria de los daños derivados de la infracción de datos personales. La mirada comparada facilita examinar la legislación vigente en Colombia y el estado actual de un eventual resarcimiento de daños por violación de datos personales, lo cual prepara el camino a la propuesta de considerar aportes del derecho comparado para estructurar una protección mejor articulada en Colombia. (Tomado de la fuente).
Capítulo 1. Del derecho a la privacidad a la protección de los datos personales. Capítulo 2. Cuestiones de responsabilidad civil en la protección de los datos personales. Capítulo 3. Aproximación a cuestiones de responsabilidad civil en la protección. de datos personales en Colombia. Capítulo 4. El registro de un mecanismo publicitario, seguridad jurídica y manejo de datos en la transferencia de la propiedad. Capítulo 5. El registro de un mecanismo publicitario, seguridad jurídica y manejo de datos en la transferencia de la propiedad. Capítulo 6. Del código de 2003 al reglamento europeo: la dimensión relacional del modelo europeo de tutela de los datos personales. Capítulo 7. Elementos del derecho de la responsabilidad civil en Estados Unidos de Norteamérica: propiedad, internet y privacidad. Conclusiones generales. Referencias.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Privacy, Right of; Derecho constitucional; Derecho a la privacidad; Protección de datos -- Legislación.