El negocio jurídico : la declaración de voluntad y el ordenamiento jurídico - Castro, Guillermo, (Colección Jus privado ;, 2020)
Uwe Wesel, profesor de derecho de la Universidad Libre de Berlín, plasmó en varios de sus escritos un pensamiento interesante: más que el derecho de obligaciones (Schuldrecht), el derecho de contratos (Vertragsrecht) es un mejor metadiscurso para releer e interpretar el espectro de lo jurídico, que incluso podría dar cuenta precisa de la historia del derecho occidental. Desde los orígenes de la civilización griega y hasta el Tratado de Lisboa, el contrato fue el instituto que más conectó lo jurídico con la razonabilidad, la equidad, la proporcionalidad, la justicia y el sentido tuitivo y protector de la comunidad; por supuesto, también con la economía de mercado y la globalización. Por lo mismo, esta breve aproximación al contrato y al negocio jurídico dentro de la juridicidad occidental brinda tanto insumos interesantes, como respuestas inadvertidas a ¿cómo surgieron ciertos principios constitucionales? o ¿por qué los derechos de libertad e igualdad siempre conllevan obligaciones?, entre muchas otras perspectivas. (Tomado de la fuente).