El negocio jurídico : la declaración de voluntad y el ordenamiento jurídico - Castro, Guillermo (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2020)
Uwe Wesel, profesor de derecho de la Universidad Libre de Berlín, plasmó en varios de sus escritos un pensamiento interesante: más que el derecho de obligaciones (Schuldrecht), el derecho de contratos (Vertragsrecht) es un mejor metadiscurso para releer e interpretar el espectro de lo jurídico, que incluso podría dar cuenta precisa de la historia del derecho occidental. Desde los orígenes de la civilización griega y hasta el Tratado de Lisboa, el contrato fue el instituto que más conectó lo jurídico con la razonabilidad, la equidad, la proporcionalidad, la justicia y el sentido tuitivo y protector de la comunidad; por supuesto, también con la economía de mercado y la globalización. Por lo mismo, esta breve aproximación al contrato y al negocio jurídico dentro de la juridicidad occidental brinda tanto insumos interesantes, como respuestas inadvertidas a ¿cómo surgieron ciertos principios constitucionales? o ¿por qué los derechos de libertad e igualdad siempre conllevan obligaciones?, entre muchas otras perspectivas. (Tomado de la fuente).
Capítulo 1. Introducción: a manera de exordio. Capítulo 2. Fuentes de las obligaciones. Capítulo 3. Evolución de la declaración de voluntad. Capítulo 4. El medioevo y la así llamada querella de las investiduras. Capítulo 5. El postrero siglo XX. Capítulo 6. La difuminación del derecho privado moderno: el contrato en la modernidad tardía y su constitucionalización. Capítulo 7. El negocio jurídico: precisiones dogmáticas. Capítulo 8. A manera de epílogo. Bibliografía.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Civil procedure; Negocio jurídico.; Contratos