Sujetos de protección en el derecho privado - Cardozo Roa, Clara Carolina; Daza Coronado, Sandra Milena; Alventosa del Río, Josefina; Andrade Otaiza, José Vicente; Camacho Torres, Gretha Camela; Guillen Catalán, Raquel; Guio Camargo, Rosa Elizabeth; Marrades Puig, Ana Isabel; Ramírez Gómez, Eddy Rolando; Salamanca Cruz, Juan David (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2020)
Este libro busca profundizar el principio de igualdad jurídica, sus alcances y contenidos frente a determinadas personas y su ampliación a otros sujetos bajo la metodología de la dogmática jurídica, revisión bibliográfica y jurisprudencial dentro del proyecto “los retos del derecho privado contemporáneo en el contexto del debate constitucional y los nuevos desarrollos de la economía”, del grupo de estudio en derecho privado y propiedad intelectual, la línea de investigación derecho privado: constitucionalización del derecho privado nacional, estudios de derecho privado comparado de la universidad católica de Colombia. (Tomado de la fuente).
El sujeto de derechos: ¿invención en la constitución de 1991?. Primera parte. La protección especial debida a ciertas personas. Capítulo 1. La protección integral de los niños, las niñas y los adolescentes. Capítulo 2. La mujer como sujeto de derechos: la maternidad en el centro de la polémica. Capítulo 3. El derecho a la identidad de genero en España: incidencia en el ámbito familiar. Capítulo 4. El consumidor financiero: aproximación desde el derecho sustancial. Segunda parte. La capacidad de ejercicio en discusión. Capítulo 5. Breve excurso sobre la capacidad para contratar de los menores en España. Capítulo 6. La persona con discapacidad mental. Capítulo 7. La persona con discapacidad auditiva que no se puede dar a entender: ¿protegido o excluido?Capítulo 8. El testamento vital: protección de personas a través de declaraciones anticipadas en Argentina y Colombia. Tercera Parte. Los nuevos sujetos de derecho. Capítulo 9. Sujetos de especial protección en su papel en la familia: un estudio preliminar del nuevo constitucionalismo en Colombia y España.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Private law; Derecho privado; Derecho civil