Derecho privado en contexto : praxis, historia y constitucionalización - Castro Ayala, José Guillermo; Les, Juana (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2017)
Cada día más, no solo por la expedición del Código General del Proceso o por la elección del Presidente Donald Trump en los Estados Unidos de Norteamérica, pareciera sugerirse que el contexto de comprensión y aplicación del derecho privado y en especial del derecho civil, es un reducto demasiado limitado.
La obra trata de evidenciar que el derecho civil y privado en general obedece a unos contextos culturales, históricos y globalizantes de inmensas proporciones. Así la obra discute con las complejidades que puede conllevar la incorporación desapercibida de la oralidad en la jurisdicción civil, con la conclusión de tratados de libre comercio o de regímenes de contratación transnacionales en la Unión Europea, o con la compleja pretensión de atribuir un trasfondo económico al derecho civil, desde una aproximación histórica, entre otros puntos relevantes de la actualidad académica.
Finalmente la obra tiene como finalidad la reflexión del jurista formado o en formación. Llama a poner mientes sobre la trascendencia de la comprensión contextual de la disciplina que es el derecho privado y por supuesto de la importancia de su correcta constitucionalización.
1. Complejidades aplicativas del código general del proceso: oralidad y doctrina probable, la tradición jurídica escrituraria occidental. 2. ¿Puede la hipertrofia de la jurisdicción constitucional colombiana reducirse a través de acciones indemnizatorias por violación a los derechos fundamentales? 3. Los intereses moratorios civiles en el derecho obligacional colombiano: pacto, presunción, constitucionalidad y legalidad. 4. Contexto y concepción del derecho romano frente al neoliberalismo: una perspectiva divergente a la dogmática dominante de las postrimerías del siglo XXI. 5. La globalización y sus peligros: ¿más cerca de USA o de Europa? El reglamento de derecho europeo de venta común.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Civil law; Derecho civil; Derecho civil -- Historia; Procedimiento civil