El acto administrativo en los procesos y procedimientos - Ortega Ruiz, Luis Germán, (Colección Jus público ;, 2018)
Este libro desarrolla la teoría del acto administrativo en los procedimientos que se adelantan en la administración y los procesos judiciales del orden legal y constitucional ante las jurisdicciones. Tiene como fuente principal la jurisprudencia de la Corte Constitucional y del Congreso de Estado Colombiano la cual es compilada y analizada desde el punto de vista doctrinario. El enfoque del texto está encaminado a verificar, a través de casos concretos, el desarrollo legal y jurisprudencial de la existencia del acto administrativo, su clasificación y las sanciones de eficacia y validez del mismo. Es acompañado del desarrollo jurídico que se predica del acto administrativo frente a la reclamación administrativa, por medio de la cual se hace el estudio del presupuesto procesal frente al desarrollo legal de la reposición y apelación administrativa. En este mismo ámbito, se analiza la revocatoria directa desde sus causales y se realiza un estudio descriptivo de la figura el cual finaliza con los efectos jurídicos que se predican frente a la misma. La segunda etapa desarrolla el acto administrativo en relación con los medios de control contencioso administrativo, en especial, el de nulidad, nulidad y restablecimiento del derecho, contractuales y reparación directa. En este último medio se profundiza la responsabilidad del estado analizando casos puntuales que sirven de espacio para confrontar casos en donde, a diferencia del acto administrativo, se predica la responsabilidad sin voluntad estatal por medio de la omisión, operación o hechos. La parte final consiste en un estudio del efecto del acto administrativo en las acciones constitucionales las cuales son descritas en relación con la excepción de ilegalidad y el control de convencionalidad.