La pregunta por el método : derecho y metodología de la investigación - Agudelo Giraldo, Oscar Alexis, (Colección Jus filosofía ;, 2018)
En el lenguaje de las ciencias los procesos de investigación se desarrollan con la finalidad de generar nuevos conocimientos. En el caso de la metodología de la investigación jurídica, el acoplamiento del paradigma epistemológico dominante al campo del derecho acaece con la pretensión de reordenar el conocimiento jurídico para dinamizar las instituciones jurídicas y proponer nuevos conceptos jurídicos operativos; actividad que implica el uso transversal de métodos de investigación, rastreados desde y por fuera del derecho, lo que da lugar a procesos de investigación jurídica donde se pregonan los aspectos normativos, fáctico, social y político del derecho.