Filosofía del derecho - Rojas González, Gregorio (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2018)
La obra tiene como propósito aportar a los estudiantes de las materias “Introducción al Derecho”, Filosofía del Derecho” y “Teoría Jurídica”, desde la opción por el realismo Jurídico Clásico como escuela de pensamiento adscrita al sistema de pensamiento adscrita al sistema de pensamiento denominado Realismo Ontológico, aquellas reflexiones de clase y de la escuela de maestros sobre temas que se han considerado propios del estatus epistemológico de la ciencia de la jurídica, de conformidad con la realidad entendida como la adecuación entre pensamiento y el objeto de estudio.
Para este caso en particular su objeto formal sería lo justo, partiendo del estudio de la conducta del hombre como su objeto material y la norma como regla y medida del Derecho o su instrumento, lo cual da como resultado un análisis crítico al sistema idealista que postula que el Derecho es solo Derecho Positivo, sin desconocer la importancia que reviste en tanto que su contenido sea justo y no desconozca la naturaleza humana.
Introducción. 1. ¿Qué es el derecho? 2. Equívocos conceptuales. La identificación Derecho-ley. La identificación Derecho-facultad. El concepto de analogía en el Derecho. 2. El objeto material y forma del Derecho. Equívocos conceptuales. El Derecho como mandato. El Derecho como método. La fuente de los equívocos. Más allá de los equívocos. 3. Fuentes del Derecho. Las fuentes del Derecho positivo y sus dimensiones. La dimensión material del Derecho Positivo. La dimensión formal del derecho Positivo. Las fuentes del Derecho Positivo y sus manifestaciones. La ley. La costumbre. La jurisprudencia. La doctrina. Los principios generales del derecho. La equidad. 4. La justicia y el Derecho. Las cosas están repartidas y pueden estar en poder de otro. Precisiones sobre el reparto. La cosa como debida. Acerca de los tipos de justicia. La justicia conmutativa. La justicia distributiva. La justicia legal. 5. La persona humana como fundamento del Derecho. La naturalización de la noción persona. Las virtudes propias de la persona human desde el Derecho. Sobre la dignidad de la persona humana.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Law -- Philosophy; Filosofía del derecho; Derecho -- Teorías.; Justicia