Trabajo, desarrollo y justicia social : cien años de la OIT - Ostau de Lafont de León, Francisco Rafael; Niño Chavarro, Leidy Ángela; Vallejo Almeida, Germán; León, Ivonne Patricia; Lizarazo Peña, Giovanni; Reyes Beltrán, Pablo Ignacio; Huffington Rodríguez, Rubin Ariel (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2018)
Resultado de la investigación titulada Cien años de la OIT: Derecho, Estado y Consulta Previa financiada por la Universidad Católica de Colombia, este libro representa una contribución a las discusiones sobre la exclusión, los derechos laborales y la protección de territorios ancestrales. Esta obra ofrece al lector un amplio debate, tanto en el escenario internacional como regional y nacional, en torno a las estrategias para el desarrollo que buscan potenciar las capacidades del ser humano, tomando en consideración el avance técnico y tecnológico, la flexibilización y las transformaciones económicas que se producen en un mundo en c0onstante cambio. Así, los conceptos de justicia social, progreso y desarrollo, son el hilo conductor que une a investigadores de la Universidad Católica de Colombia y de la Universidad Nacional de Colombia en un texto que recoge los retos que imponen la sociedad de consumo, la necesidad de elevar los índices de calidad de vida y la reducción de la pobreza, frente a los cuales la OIT ha desempeñado un papel predominante desde su creación en 1919.
1. Discusiones sobre desarrollo, exclusión y justicia social. 2. La OIT en Colombia: impulso del principio de una sociedad con justicia social. 3. Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo como instrumento para la protección de los territorios ancestrales de los pueblos indígenas y tribales. 4. La consulta como contrapeso a las afectaciones a los pueblos indígenas y tribales de las medidas legislativas y administrativas. 5. Balance del trabajo decente en las políticas públicas colombianas. 6. Análisis comparativo de modelos de gestión urbana para el reconocimiento de poblaciones históricamente discriminadas y en situación de vulnerabilidad en Bogotá y la región metropolitana de Curitiba.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Labor laws and legislation, International; Derecho laboral internacional; Justicia social; Derechos humanos; Derecho al trabajo