Derecho y big data - Becerra, Jairo; Cotino Hueso, Lorenzo; León, Ivonne Patrica; Sánchez Acevedo, Marco Emilio; Torres Ávila, Jheison; Velandia Vega, John (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2018)
El tránsito de lo analógico a lo digital posibilitó la emergencia de procesos autogestionables que desplazaron a los medios de comunicación convencionales e hicieron posible el acceso a la información de forma extendida, transformando la economía, el derecho y la administración del Estado. Los diferentes textos que se presentan en este libro analizan los impactos de las nuevas tecnologías de la información desde una perspectiva transdiciplinar y multidisciplinar, tomando en consideración fenómenos como big data, derecho, Internet, ciberdefensa, gobierno electrónico, acceso a la información, brecha digital, protección de datos, inteligencia artificial y cibernética. A partir de disciplinas como la sociología, la ciencia política y el derecho, se avanza en una perspectiva global y compleja acerca de la infuencia de las tecnologías de la información y la comunicación en el campo jurídico y en el Estado.
1. La cuarta revolución tecnológica: un nuevo paradigma de comprensión de la sociedad y el Estado más allá del bid data e Internet. 2. Marco teórico y aproximación jurídica al big data, algoritmos, inteligencia artificial y transformación digital. 3. La reconstrucción del sujeto y el Estado: big data y psicopolítica. 4. El big data en la ciberdefensa y la ciberseguridad nacional versus el derecho a la privacidad del ciudadano colombiano. 5. Open data y big data. Herramientas de software para ciudades inteligentes. Conclusiones.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Online social networks -- Law and legislation; Tecnología y derecho; Protección de datos; Informática jurídica.