Estudios colombo-alemanes sobre la autonomía negocial : orígenes, historia, evolución y perspectivas de los institutos - Castro Ayala, José Guillermo (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2019)
Siguiendo los raseros marcados por juristas germanos como Uwe Wesel (Geschichte des Rehts in Europa: Von den Griechen bis zum Vertrag von Lissabon), Karl Larenz (Metodología de la Ciencias del Derecho), Franz Wiacker (Historia del derecho privado en la modernidad con especial observancia del caso alemán), Hans Hatternhauer (Conceptos fundamentales del Derecho Civil), e incluso el mismo Robert Alexy (Recht, Vernunft, Diskurs) se planteó una discusión que, a pesar de estar dividida en seis capítulos que pueden ser leídos de manera independiente como artículos de investigación, tiene una línea transversal y da precisa cuenta sobre la fundamentación cultural de la declaración de voluntad, del contrato y del negocio jurídico. Así, la pregunta búsica que el libro intenta responder es ¿por qué el contrato, como constructo cultural, funciona, hoy en día, de la versátil manera en que lo hace? Este cuestionamiento es tratado desde diversos puntos de vista en los diferentes capítulos del libro.
1. Iconografía histórica del contrato:el mito fundacional y el nacimiento de Occidente a través de la declaración de voluntad. 2. Sapere aude: rastros y perspectivas de la legislación civil y de la autonomía privada en la era digital. 3. El pactum de contrahendo: posibilidades de una unificación jurídica europea, sobre la base de una comparación de los ordenamientos alemán y francés. 4. La relación de la rebaja del precio con la resolución del contrato y la indemnización de perjuicios en el régimen de compraventa alemán. 5. Contract, agreement & all you can eat: los modelos económicos del contrato, premios Nobel de economía y la teoría contractual. 6. El derecho de daños colombiano en perspectiva: influencias, evolución, fundamentos y actualidad. Conclusiones generales.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Contracts -- History; Contratos; Contratos -- Historia; Negocio jurídico.