Los derechos humanos a debate : perspectivas desde el derecho internacional - Ramírez Huertas, Gilberto; Parra M., Gabriela de la, corrección. (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2017)
En este orden de ideas, este libro se consolida como un esfuerzo por presentar algunos de los dilemas que desde el plano jurisprudencial se presentan a la luz de un marco de respeto de los derechos humanos que, partiendo desde el principio y defensa de la dignidad humana, pone a debate el acceso a la justicia en diferentes latitudes y con distintas complejidades.
Esta respuesta en materia jurisprudencial tiene como eje articulador un elemento sine qua non de donde es posible aproximarse a la naturaleza de los derechos humanos. Este elemento es el concepto de la dignidad humana, el cual no solo es la base epistémica de la jurisprudencia relativa a los derechos humanos en ordenamientos jurídicos estatales como el colombiano, sino el principio fundamental de dichos derechos en el plano jurídico internacional.
Movilizaciones, manifestaciones y expresiones de diversa índole alrededor del mundo congregan diariamente a la sociedad civil que reclama la reivindicación de sus derechos fundamentales. En el caso colombiano, la Corte Constitucional se consolida como el principal agente dinamizador que atiende las demandas de la población en materia de derechos humanos y cuya respuesta se traduce en jurisprudencia.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Human rights -- Colombia; International law; Conflicto armado -- Colombia; Derecho internacional; Derechos humanos -- Colombia; Responsabilidad del estado -- Colombia; Terrorismo -- Colombia