Del populismo penal a la punitividad : la política penal en Colombia en el siglo XXI - Velandia Montes, Rafael; Guzmán, John Fredy, corrección. (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2017)
El examen sobre las citadas normas ha evidenciado en ellas la presencia de los elementos característicos del fenómeno social punitividad que es aquel en el que se recurre al derecho penal como única herramienta estatal para hacer frente a toda clase de conflictos sociales violando todos sus principios y con el propósito de satisfacer intereses de naturaleza individual de quienes promueven las transformaciones legislativas.
La investigación busca también contribuir al análisis de la estructura de la política penal en Colombia en el siglo XXI y es de interés para quien quiera indagar sobre la manera en que diversos agentes configuran hoy en día el control social que se lleva a cabo mediante el poder punitivo en relación con conductas que se estiman de especial gravedad.
Mediante las leyes 1761 de 2015 y 1773 e3 2016 se establecieron en Colombia como tipos penales autónomos, y se aumentaron las penas imponibles por su realización, el feminicidio y las lesiones personales mediante el uso de agente químico, álcalis, sustancias similares o corrosivas, respectivamente. La criminalización de estas conductas que ya estaban tipificadas como delito, se sustentó en una supuesta situación de aumento en su comisión y en la incapacidad del sistema judicial colombiano para juzgar a sus responsables. Esta investigación se ocupa de analizar y contrastar tales argumentos con la evidencia empírica disponible con el objetivo de determinar qué ocurre en la política penal colombiana en relación con estos dos ámbitos de conflictividad social de especial relevancia en los últimos tiempos.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Women -- Crimes against -- Law and legislation -- Colombia; Delitos contra la mujer -- Aspectos jurídicos.; Delitos contra la persona -- Aspectos jurídicos.; Delitos -- Colombia -- Siglo XXI; Derecho penal -- Colombia -- Siglo XXI