Desafíos contemporáneos de la protección de los derechos humanos en el Sistema Interamericano - Cubides Cárdenas, Jaime, (Colección Jus público ;, 2017)
Con el título que se presenta para el libro, se aspira a que esos desafíos referenciados sean premisas de marcos medulares y de una suerte de criterios orientadores, para dar a conocer al lector algunos de los elementos fundamentales y, a su vez, necesarios que los Estados y la sociedad civil deben tener en cuenta para la construcción de escenarios que propicien una protección real para los derechos humanos. Dichos desafíos son abordados desde distintas perspectivas y desde algunas de las problemáticas sociales, como causa eficiente, que en la actualidad transgreden los derechos humanos en Colombia y la región. Tañes problemáticas se resumen en (i) el reclutamiento de menores por parte de grupos armados ilegales prosistémicos y asistémicos; (ii) los excesos de las Fuerzas Armadas en el cumplimiento de sus funciones y la extralimitación de sus competencias (iii) los excesos del conflicto armado colombiano en términos generales.