Desafíos contemporáneos de la protección de los derechos humanos en el Sistema Interamericano - Cubides Cárdenas, Jaime; Barreto Cifuentes, Paula Andrea; Castro Buitrago, Carlos Eduardo; Castro Ortiz, John.; Chacón Triana, Nathalia; Garay Acevedo, Claudia Patricia; Martínez Lizcano, Alfonso Jaime; Montoya Ruiz, Sandra; Rodríguez Bejarano, Carolina (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2017)
Con el título que se presenta para el libro, se aspira a que esos desafíos referenciados sean premisas de marcos medulares y de una suerte de criterios orientadores, para dar a conocer al lector algunos de los elementos fundamentales y, a su vez, necesarios que los Estados y la sociedad civil deben tener en cuenta para la construcción de escenarios que propicien una protección real para los derechos humanos. Dichos desafíos son abordados desde distintas perspectivas y desde algunas de las problemáticas sociales, como causa eficiente, que en la actualidad transgreden los derechos humanos en Colombia y la región. Tañes problemáticas se resumen en (i) el reclutamiento de menores por parte de grupos armados ilegales prosistémicos y asistémicos; (ii) los excesos de las Fuerzas Armadas en el cumplimiento de sus funciones y la extralimitación de sus competencias (iii) los excesos del conflicto armado colombiano en términos generales.
Esta obra busca desarrollar algunos de los desafíos que tienen los Estados que integran el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y la sociedad civil en general, para la observancia y cumplimiento de estándares internacionales que se aproximen a una protección real y una garantía integral para los derechos humanos.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Human rights; Administrative law; Derecho internacional; Derechos humanos; Derechos humanos -- Aspectos jurídicos.