Universidad, responsabilidad y humanismo - Garzón Pascagaza, Édgar Javier; Garzón Pascagaza, Édgar Javier; Montoya Montoya, Luis Gabriel; Muñoz Buitrago, Darwin Arturo; García, Harold; Hernández Álvarez, Jhon Freddy; Díaz, José Alexander; Rodríguez Huesa, Arly Adriana; Soto Urrea, Wilson Hernando; Gómez Quitián, Juan Carlos; Monguí Espitia, Willington Helvert; Caicedo Girón, Jonathan; et al. (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2020)
El Departamento de Humanidades de la Universidad Católica de Colombia pone a su disposición esta obra, la cual gira en torno a una serie de reflexiones que son fruto de diversas inquietudes investigativas, vinculadas a la relación entre el humanismo y el mundo actual. Este libro permite la reflexión respecto a una inquietud crucial: de acuerdo a los hechos sociales y los actos humanos vividos en el siglo XXI, ¿cuál es el papel de las humanidades hoy? Cada autor intenta ofrecer algunas pautas de reflexión, para acercar posibilidades de respuesta a este interrogante. La admiración como condición inicial para filosofar; la apreciación estética y la experiencia de la belleza; el papel de la responsabilidad social universitaria como práctica de la vocación al servicio; la relación problemática entre conocimiento y moral; el reconocimiento y valor del otro en la formación integral de la persona; las preguntas sobre el sentimiento trágico de la vida; el personalismo de San Juan Pablo II, la victoria del bien y una mirada al mundo de la vida juvenil. Todos estos temas se convierten en caminos para pensar el papel del humanismo y las humanidades en el mundo actual, el cual está cada vez más determinado por la tecnología, los sistemas económicos y la globalización. (Tomado de la fuente).
1 · Responsabilidad social universitaria: ¿opción u obligación? . 2 · Lecturas no obligatorias en literatura y cultura. 3 · Lectura tecno-crítica: una emergencia ética de la academia. 4 · La necesidad de un nuevo humanismo: contradicciones de la democracia en el contexto del capitalismo. 5 · La memoria histórica, estrategia de reconocimiento de la alteridad e identidad. 6 · La ética y la moral en el ámbito educativo y cultural. Una perspectiva a partir de Alfonso Reyes. 7 · Formación en la dimensión humana y liderazgo docente para transformar la educación. 8 · El arte de enseñar con autonomía. 9 · Pensamiento crítico para la reflexión de-vida. 10 · Educación y metas del desarrollo sostenible 2030. 11 · El sentido de la educación universitaria: un dinamismo vivo de verdad. Juan Pablo II y la Ex corde ecclesiae. 12 · La legitimación del poder y las narrativas escolares. Del cómo y para qué se ha enseñado la historia. Bibliografía.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Universities and colleges -- Social aspects; Responsabilidad social universitaria; Humanismo