Programa de prevención indicada para la cesación del consumo de cigarrillo : acciones basadas en evidencia científica - Londoño Pérez, Constanza, (Colección logos vestigium ;, 2020)
El objetivo de este trabajo es presentar la validación de un programa de acompañamiento por etapas para la cesación del consumo de cigarrillo basado en el Proceso de Adopción de Precauciones (PAP) con acciones de información, tamizaje, acompañamiento y seguimiento para la cesación; aplicado a docentes, administrativos y estudiantes de dos instituciones de educación superior. Las acciones se dirigieron a fumadores según la etapa de cambio en la que se encontraban. Para el tamizaje por etapas 1 y 2 se usó el Cuestionario de Clasificación de Consumidores de Cigarrillo (C4), mientras que para las etapas 3 y 4 se usó el Cuestionario de Expectativas hacia el Cigarrillo (CEC), el Cuestionario de Motivación (tentación), el Cuestionario de Identidad de Consumo de Cigarrillo (CICC), y el Cuestionario de Clasificación de Etapas en Consumidores de Cigarrillo (CECC), además de la toma de medidas fisiológicas (tensión arterial, CO pulmonar y capacidad física). Adicional a esto, se realizó una entrevista motivacional breve para evaluar la disponibilidad al cambio. Una vez obtenidos los datos, se realizaron análisis estadísticos descriptivos, comparativos y pilotajes de las medidas de seguimiento, y se concluyó que buena parte de los fumadores presentaba policonsumo de sustancias, que las principales barreras reconocidas estaban relacionadas con el tiempo para asistir a las sesiones, que el principal motivo de recaída era la pobre autorregulación emocional, y que es preciso hacer énfasis en el manejo de recaídas durante la intervención. Finalmente, se evidencia que las sesiones deben ocurrir una vez por semana para facilitar la práctica de las habilidades de cesación y lograr la abstinencia. (Tomado de la fuente).