Experiencias psicosociales en la transición hacia la paz profunda en Colombia - Cabrera Lozano, Aida Milena; Gutiérrez Velasco, Alexandra; Díaz Gómez, Álvaro.; Ortiz Gordillo, Andrés Felipe; Carvajal Sánchez, Angélica Paola; Díaz Pérez, Ivonne Leadith; Zabala Sandoval, Juan David; Bravo, María de los Ángeles.; Montañez Holguín, Melissa; Rodríguez, Nelly Ayala; Valencia, Nelson Molina; Carmona Marín, Olga Lucía.; et al. (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2020)
El presente trabajo se propone articular una reflexión sobre algunos retos que enfrenta la investigación psicosociológica de cara al acompañamiento, soporte e inclusive orientación de los procesos y dinámicas psicosociales de construcción de paz. Se inspira en el conjunto de trabajos aquí incluidos, pero no se basa en ellos de manera exclusiva ni prioritaria; busca, más bien, ofrecer un conjunto de criterios para la reflexión crítica en un momento histórico único por las oportunidades de incidencia que se le abren, para el mejoramiento de la investigación psicosociológica. Se espera animar a su vez nuevas prácticas reflexivas que contribuyan a incrementar la relevancia y la pertinencia de este tipo de investigación, a elegir caminos fecundos tanto para la definición de programas de investigación como de decisiones curriculares cruciales para la formación avanzada de nuevas generaciones de profesionales que contribuyan en los próximos años a este fundamental reto de construcción de la paz profunda en Colombia. El libro es una contribución a las reflexiones epistemológicas, metodológicas y éticas en un momento histórico y político crucial para el país, en el que desafortunadamente no vemos aún materializarse el deseo de paz en la Colombia profunda. Pero, aún en medio de las vicisitudes y las promesas por cumplir de una paz estable y duradera, cobra sentido y mayor relevancia el saber psicosociológico. (Tomado de la fuente).
Introducción. Investigar la transición desde la perspectiva psicosocial. Capítulo 1. Transformaciones sociales y las luchas presentes de un territorio sobreviviente del conflicto armado. Capítulo 2. Nuevos escenarios de participación política juvenil: construyendo paz a través del arte. Capítulo 3. Identidad narrativa en personas en proceso de reintegración (PPR) Cambios y permanencias desde la experiencia de sí de dos lideresas comunitarias. Capítulo 4. Repertorios interpretativos sobre la reconciliación desafíos en la implementación del acuerdo de paz. Capítulo 5. Potenciando la subjetividad política desde una experiencia de educación para la paz.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Conflict management -- Colombia; Paz -- Colombia; Paz -- Aspectos sociales