La vigencia del contrato psicológico : aproximaciones teóricas y empíricas desde las Américas - Vesga Rodríguez, Juan Javier , (Colección logos vestigium ;, 2020)
Los continuos cambios que caracterizan al mundo del trabajo y las relaciones laborales en la actualidad modifican de diversas formas las percepciones, las expectativas y las creencias de los trabajadores y los empleadores acerca del contenido y el cumplimiento de sus relaciones de intercambio. Estas percepciones, expectativas y creencias configuran los contratos psicológicos, los cuales definen el marco de las interacciones entre los individuos y los agentes organizacionales e influyen en sus actitudes, comportamientos y decisiones. Por todo ello, el contrato psicológico constituye un elemento fundamental para la comprensión de los procesos psicosociales implicados en las relaciones laborales. El libro que se presenta a continuación tiene como objetivo ofrecer una panorámica de la diversidad que caracteriza la reflexión conceptual y la investigación sobre el contrato psicológico realizadas desde varios países de las Américas. Investigadores e investigadoras de Colombia, Puerto Rico, México, Brasil, Canadá y España presentan un conjunto de trabajos teóricos y empíricos que tratan de profundizar en la comprensión de las relaciones empleado-organización en los múltiples contextos de trabajo de los respectivos países. En suma, este libro ofrece por primera vez una panorámica amplia, aunque no exhaustiva, de la investigación sobre el contrato psicológico en una selección de países americanos de habla española, inglesa y portuguesa del sur, centro y norte del continente, y representa una valiosa aportación a la investigación en psicología de las organizaciones y del trabajo en estos contextos. (Tomado de la fuente).