La vigencia del contrato psicológico : aproximaciones teóricas y empíricas desde las Américas - Vesga Rodríguez, Juan Javier; Malvezzi, Sigmar; Vesga Rodríguez, Juan Javier; Chiuzi, Rafael; Díaz Juarbe, Roberto O.; Guedes Gondim, Sônia María.; Correia Ríos, Mino.; García Rubiano, Mónica.; Forero Aponte, Carlos; Martínez Mejía, Emmanuel; Ascencio Cabrera, Erika Mariana; Aponte Restrepo, Estefanía.; et al. (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2020)
Los continuos cambios que caracterizan al mundo del trabajo y las relaciones laborales en la actualidad modifican de diversas formas las percepciones, las expectativas y las creencias de los trabajadores y los empleadores acerca del contenido y el cumplimiento de sus relaciones de intercambio. Estas percepciones, expectativas y creencias configuran los contratos psicológicos, los cuales definen el marco de las interacciones entre los individuos y los agentes organizacionales e influyen en sus actitudes, comportamientos y decisiones. Por todo ello, el contrato psicológico constituye un elemento fundamental para la comprensión de los procesos psicosociales implicados en las relaciones laborales. El libro que se presenta a continuación tiene como objetivo ofrecer una panorámica de la diversidad que caracteriza la reflexión conceptual y la investigación sobre el contrato psicológico realizadas desde varios países de las Américas. Investigadores e investigadoras de Colombia, Puerto Rico, México, Brasil, Canadá y España presentan un conjunto de trabajos teóricos y empíricos que tratan de profundizar en la comprensión de las relaciones empleado-organización en los múltiples contextos de trabajo de los respectivos países. En suma, este libro ofrece por primera vez una panorámica amplia, aunque no exhaustiva, de la investigación sobre el contrato psicológico en una selección de países americanos de habla española, inglesa y portuguesa del sur, centro y norte del continente, y representa una valiosa aportación a la investigación en psicología de las organizaciones y del trabajo en estos contextos. (Tomado de la fuente).
Primera parte. Aproximaciones teóricas sobre el contrato psicológico. Capítulo 1. Evolución y usos de concepto “contrato psicológico”. Capítulo 2. A psychosocial approach to psychological contracts: Capítulo 3. Una aproximación psicosocial al estudio del contrato psicológico. Capítulo 4. Contratos psicológicos y moralidad: en busca de relaciones de trabajo más justas. Segunda parte. Aproximaciones empíricas sobre el contrato psicológico. Capítulo 5. Relación entre calidad de vida laboral, contrato psicológico y cambio organizacional en trabajadores formales colombianos. Capítulo 6. Aproximación a la dinámica del contenido del contrato psicológico en México: estudio comparativo entre trabajadores de organizaciones de la iniciativa privada e instituciones de gobierno. Capítulo 7. Configuración del contrato psicológico en profesores universitarios en condición de multiempleo. Capítulo 8. Caracterización del contenido del contrato psicológico en un grupo de voluntarios de una organización sin ánimo de lucro en Colombia. Tercera parte. Balance y perspectivas de futuro. Capítulo 9. El largo pasado y la corta historia del contrato psicológico y las relaciones empleado-organización.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Psychology, Industrial; Psicología industrial; Contrato psicológico.; Comportamiento organizacional; Relaciones industriales