Instrumentos usados en Colombia para evaluar la dimensión psicológica del proceso salud-enfermedad - Londoño Pérez, Constanza; Alejo Castañeda, Ivonne Edith; Parra M., Gabriela de la (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2017)
De este modo, este libro tiene como objetivo ofrecer una aproximación inicial al panorama de validación de los instrumentos utilizados en la evaluación de aspectos psicológicos en ambientes sanitarios con una descripción breve de la identificación de cada instrumento. Se incluye el reporte global de la investigación que dio lugar al texto y una ficha técnica por instrumento ubicado, además de la reflexión acerca de los retos que les quedan a los psicólogos usuarios de esta tecnología de evaluación para garantizar la calidad evaluativa y la acción ética profesional.
La evaluación con calidad psicométrica permite determinar las condiciones psicológicas de las personas que atraviesan procesos de detección temprana, diagnóstico, tratamiento, recuperación o deterioro asociados a enfermedad crónica y su tratamiento. Esto porque los aspectos psicológicos cumplen un papel determinante sobre la aparición, cursos y desenlace de las enfermedades crónicas en general, pues precisamente este tipo de patologías ha aumentado hasta llegar a ser la segunda causa de mortalidad actualmente en el mundo.
Se ha demostrado ampliamente que las condiciones psicológicas de las personas median el curos, ajuste y desenlace de las enfermedades crónicas que afrontan. Por ello, se han diseñado múltiples instrumentos de evaluación, entre los que se cuentan inventarios, cuestionarios, test, listas de chequeo y escalas, entre otros. En Colombia se ha extendido el uso de instrumentos de evaluación psicológica en ambientes sanitarios, pero existen serias limitaciones en la validación y estandarización debido a diversas dificultades metodológicas y que han sido motivo de discusión en el Colegio Colombiano de Psicólogos.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Psychological tests; Prubas psicológicas -- Colombia; Psicología clínica -- Pruebas; Psicología clínica -- Colombia