Comunidades en conflicto : espacios políticos en las fronteras misionales del noroeste de México y el oriente de Bolivia - Radding, Cynthia (Distrito Federal, México : Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2002)
El presente articulo ofrece un estudio comparativo de las cosmovisiones indigenas que se intersec- taron con los dominios imperiales ibéricos establecidos en Norte y Sudamérica, Esta comparación enfocada en dos distintas provincias fronterizas coloniales complejiza el concepto de "sistema mundial", así como las dicotomias norte/sur y occidental/no-occidental comúnmente utilizadas tanto en los estudios desarrollistas como en los analisis poscoloniales. Interroga los significados po- Iisémicos de la"modernidad", las "unidades politicas" y la "etnicidad" a través de las instituciones de gobierno interno que fueron foriadas por los dominadores coloniales y los pueblos tribales co- lonizados en el norte de la Nueva España (México) y en las tierras baias tropicales del oriente de Bolivia, en la conflictiva zona limítrofe de los imperios español y portugués en SudaméricaAl ver el colonialismo desde fronteras diferentes se devela la porosidad de los límites ecológicos, sociales y administrativo-imperiales en la producción histórica de la cultura.
Descripción basada en Desacatos, n. 10 (otoño-invierno 2002), P. 48-76.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Antropología.; Etnología.; Artículos electrónicos.