América Latina : ¿identidad o mestizaje?: la nación en juego - Gros, Christian (Distrito Federal, México : Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2002)
En este artículo el autor examina el lugar que se ha dado a las poblaciones indias en el proyecto na- cional de los países latinoamericanos, durante el periodo que va desde la independencia hasta las reformas constitucionales actuales. Después analiza lo que puede significar el reconocimiento de la historicidad de los pueblos indígenas: cuándo se constituyen, cómo interviene un nuevo "actor" étnico y en qué sentido el Estado modifica su política indigenista, Por último, explora la posibilidad de encontrarnos ante la construcción efectiva de nuevas fronteras en el seno de las naciones que en lo sucesivo se llamarán "multiculturales".
Descripción basada en Desacatos, n. 10 (otoño-invierno 2002), P. 127-147.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Antropología.; Etnología.; Artículos electrónicos.