Apuntes sobre la dimensión cultural del conflicto armado entre los q'eqchi' de Guatemala - Flores A., Carlos Y., (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2002)
Este ensayo examina las respuestas a la violencia estatal y la forma en que la guerra contrainsur- gente afectó las percepciones e identidades de los q'eqchi, en el noroeste de AItaVerapaz, Guate- mala, Analiza las implicaciones sociales de |a violencia sufrida por comunidades del área de Salawim. donde el ejército explotó las percepciones q'eqchi, de la violencia. interpretada como un castigo so- brenatural por sus propios pecados, que generaron sentimientos generalizados de culpa y parálisis social. La segunda parte del trabaio trata sobre el proceso de reconstrucción cultural y social en la misma área, tomando como punto de referencia a la comunidad de Sahakok en donde se cons- truyó un memorial de piedra en forma de cruz y se grabó el nombre de 9|6 víctimas locales de la represion estatal.