Diálogos y prácticas interculturales : derechos humanos, derechos de las mujeres y políticas de identidad - Sierra, María Teresa (Distrito Federal, México : Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2004)
En este texto la autora se propone discutir los retos de la política del reconocimiento y los derechos indígenas en México. En especial, le interesa destacar dos aspectos centrales en este debate, que confrontan la diferencia cultural y las políticas de identidad: los derechos humanos y los derechos de las mujeres. Sostiene que ambos derechos, propios de tradiciones liberales y universalistas, vistos críticamente resultan claves para cuestionar narrativas homogeneizantes y ahistóricas de la cultura y las identidades y ofrecen elementos para pensar alternativas contrahegemónicas y multiculturales emancipadoras.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Desacatos, n. 16 (otoño-invierno 2004), P. 126-147.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Antropología de la cultura; Derechos humanos; Diversidad cultural; Etnología y antropología social; Indígenas.; Mujeres; Multiculturalidad; Sociología de la mujer; Artículos electrónicos.