El derecho a ostentar la denominación de origen : las disputas por la hegemonía en el mercado agroalimentario mundial - Rodríguez Gómez, Guadalupe (Distrito Federal, México : Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2004)
Las mercancías agroalimentarias que cuentan con el reconocimiento mundial de la denominación de origen (DO) objetivan la compleja interconexión entre procesos de inclusión y exclusión de productores, regiones y países. Este ensayo es una revisión de las dinámicas históricas de construcción de las DO. Captura el entretejimiento dialéctico de los procesos materiales, culturales y de poder que informan y conforman el valor comercial y simbólico de éstas. Ilustra el papel que los Estados desempeñan en la incorporación de sus productos con DO al mercado global y muestra cómo la soberanía de los mismos parece quebrarse al ser las instancias de negociación comercial multilaterales las que legitiman las DO.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Desacatos, n. 16 (otoño-invierno 2004), P. 171-196.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Comercio internacional; Competencia comercial; Denominación de origen; Derecho mercantil; Mercado agroalimentario; Artículos electrónicos.