Crecimiento económico en tiempo discreto - Zuleta, Hernando; 1Medellín Esguerra, María (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2020)
Este libro se concibió para ser el texto básico de un curso de crecimiento para estudiantes de economía, con el fin de facilitar la lectura y la comprensión de los modelos tanto desde la técnica y la derivación matemática, como desde la intuición y los problemas reales que se pueden analizar a la luz de la teoría. Cada capítulo tiene un texto básico en el que se explican la relevancia y la conexión del modelo estudiado con hechos económicos, al igual que un apéndice con la derivación completa y detallada de cada modelo. En la primera parte del libro se explican modelos simples de crecimiento, en los que se supone que la tasa de ahorro es exógena, la economía es cerrada y no hay sector público. En la segunda parte se modela la decisión de los agentes sobre cuánto ahorrar y, poco a poco, se va aumentando la complejidad de los modelos mediante la incorporación de la acción del gobierno, el papel de la educación y la innovación y modelos de varios sectores. En la tercera parte se consideran modelos con dos generaciones: jóvenes trabajadores y adultos mayores retirados. Este modelo se puede usar para analizar sistemas de herencias, tasas de natalidad endógenas y distribución del ingreso.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PREFACIO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1. INTRODUCCIÓN AL MODELO DE SOLOW -- SUPUESTOS -- OBJETIVO DEL MODELO -- TASA DE CRECIMIENTO DEL CAPITAL POR TRABAJADOR -- TASA DE CRECIMIENTO DEL TRABAJO -- TASA DE CRECIMIENTO DEL CAPITAL POR TRABAJADOR -- ESTADO ESTACIONARIO -- ¿POR QUÉ HAY ESTADO ESTACIONARIO? -- REPRESENTACIÓN GRÁFICA -- ¿QUÉ DETERMINA EL CAPITAL POR TRABAJADOR DE ESTADO ESTACIONARIO? -- INCREMENTAR LA INVERSIÓN -- DISMINUIR EL GASTO EN DEPRECIACIÓN -- CARACTERIZACIÓN DE -- REPERCUSIONES SOBRE EL BIENESTAR: LA REGLA DE ORO -- CONCLUSIONES -- PROBLEMAS CAPÍTULO 1 -- APÉNDICES -- FUNCIONES, VARIABLES Y PARÁMETROS (CAPÍTULO 2) -- CAPÍTULO 2. EXTENSIONES AL MODELO DE SOLOW -- PROBLEMAS DEL MODELO DE SOLOW -- RESPUESTA DE SOLOW -- TASAS DE AHORRO DIFERENCIADAS -- TASAS DE DEPRECIACIÓN Y CRECIMIENTO POBLACIONAL DIFERENCIADAS -- OTRAS EXTENSIONES -- EXTERNALIDAD DEL CAPITAL FÍSICO -- TASA DE CRECIMIENTO DE LA TECNOLOGÍA CON CRECIMIENTO POBLACIONAL -- FUNCIONES DE PRODUCCIÓN DIFERENCIADAS: CAMBIO TECNOLÓGICO SESGADO -- MODELO DE LUCAS-ROMER22 -- CONCLUSIONES -- PROBLEMAS CAPÍTULO 2 -- APÉNDICES -- FUNCIONES, VARIABLES Y PARÁMETROS (CAPÍTULO 3) -- CAPÍTULO 3. MODELO DE HARROD-DOMAR -- TASA DE CRECIMIENTO DEL CAPITAL POR TRABAJADOR -- REPRESENTACIÓN GRÁFICA DEL MODELO -- REGLA DE ORO EN EL MODELO DE CRECIMIENTO DE HARROD-DOMAR -- CONCLUSIONES -- PROBLEMAS CAPÍTULO 3 -- REFERENCIAS (PARTE 1) -- CAPÍTULO 4. INTRODUCCIÓN AL MODELO DE RAMSEY-CASS-KOOPMANS -- SUPUESTOS -- SOLUCIÓN CENTRALIZADA -- CARACTERIZACIÓN DEL ESTADO ESTACIONARIO -- LA REGLA DE ORO -- SOLUCIÓN DESCENTRALIZADA -- EL PROBLEMA DEL CONSUMIDOR -- EL PROBLEMA DE LAS FIRMAS -- ESTADO ESTACIONARIO -- CONCLUSIONES -- PROBLEMAS CAPÍTULO 4 -- APÉNDICES -- FUNCIONES, VARIABLES Y PARÁMETROS (CAPÍTULO 5) -- CAPÍTULO 5. MODELOS DE CRECIMIENTO ENDÓGENO -- MODELO AK -- SOLUCIÓN CENTRALIZADA -- SOLUCIÓN DESCENTRALIZADA -- CAPITAL HUMANO -- CONCLUSIONES -- PROBLEMAS CAPÍTULO 5 -- APÉNDICES -- FUNCIONES, VARIABLES Y PARÁMETROS (CAPÍTULO 6) -- CAPÍTULO 6. EL CAPITAL HUMANO SE PRODUCE CON CAPITAL HUMANO (LUCAS, 1989) -- CRECIMIENTO BALANCEADO -- CAPITAL HUMANO Y CRECIMIENTO ECONÓMICO. ¿QUÉ DICEN LOS DATOS? -- PROBLEMAS CAPÍTULO 6 -- APÉNDICES -- FUNCIONES, VARIABLES Y PARÁMETROS (CAPÍTULO 7) -- CAPÍTULO 7. CRECIMIENTO ENDÓGENO CON EXTERNALIDADES DEL CAPITAL (ROMER, 1986) -- SOLUCIÓN CENTRALIZADA -- SOLUCIÓN DESCENTRALIZADA -- PROBLEMAS CAPÍTULO 7 -- APÉNDICES -- FUNCIONES, VARIABLES Y PARÁMETROS (CAPÍTULO 8) -- CAPÍTULO 8. BIENES INTERMEDIOS, COMPLEMENTARIEDAD Y PRODUCTIVIDAD (ROMER, 1990) -- CONSUMIDORES -- SOLUCIÓN DEL MODELO -- ¿QUÉ DICE LA EVIDENCIA? -- PROBLEMAS CAPÍTULO 8 -- APÉNDICES -- CAPÍTULO 9. CREACIÓN DESTRUCTIVA Y CRECIMIENTO ECONÓMICO (AGHION & HOWITT, 1990) -- CONSUMIDORES -- SECTORES Y MERCADOS -- IDEAS -- EQUILIBRIO -- ENTRADA Y SALIDA DE FIRMAS -- CAPÍTULO 10. EVIDENCIA EMPÍRICA EN MODELOS DE CRECIMIENTO -- EL MODELO DE SOLOW, EN SU VERSIÓN DE “LIBRO DE TEXTO” -- EXTENSIÓN DEL MODELO DE SOLOW: CAPITAL HUMANO -- DESPUÉS DE -- CRÍTICA HETERODOXA A LOS ESTUDIOS EMPÍRICOS QUE PARTEN DEL PARADIGMA NEOCLÁSICO -- EN DEFENSA DEL PARADIGMA NEOCLÁSICO -- PROBLEMAS CAPÍTULO 10 -- APÉNDICES -- REFERENCIAS (PARTE 2) -- CAPÍTULO 11. GENERACIONES TRASLAPADAS. EL MODELO GENERAL -- INTRODUCCIÓN -- EL MODELO -- EL PROBLEMA DE LAS FIRMAS -- EL PROBLEMA DEL CONSUMIDOR -- ESTADO ESTACIONARIO -- ¿SE CUMPLE LA REGLA DE ORO? -- HERENCIAS -- PROBLEMAS CAPÍTULO 11 -- APÉNDICES -- FUNCIONES, VARIABLES Y PARÁMETROS (CAPÍTULO 12) -- CAPÍTULO 12. SISTEMAS PENSIONALES -- SISTEMA PENSIONAL DE CAPITALIZACIÓN INDIVIDUAL -- SISTEMA PENSIONAL DE TRANSFERENCIA SIMPLE (PRIMA MEDIA) -- ¿CUÁL SISTEMA PENSIONAL ES MEJOR? -- PROBLEMAS CAPÍTULO 12 -- APÉNDICES -- FUNCIONES, VARIABLES Y PARÁMETROS (CAPÍTULO 13) -- CAPÍTULO 13. INGRESO Y TASA DE NATALIDAD -- LOS HIJOS COMO BIENES DE CAPITAL -- LOS HIJOS COMO BIENES DE CONSUMO -- CAPITAL, NATALIDAD Y REVOLUCIÓN INDUSTRIAL -- PROBLEMAS CAPÍTULO 13 -- APÉNDICES -- REFERENCIAS (PARTE 3) -- CAPÍTULO 14. OTROS DESARROLLOS EN LA TEORÍA DEL CRECIMIENTO -- TRANSFORMACIÓN ESTRUCTURAL -- INNOVACIONES SESGADAS Y DISTRIBUCIÓN DEL INGRESO -- INSTITUCIONES -- CONFLICTOS -- REFERENCIAS (CAPÍTULO 14).
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ciclos económicos.; Economic development; Crecimiento económico -- Modelos matemáticos.; Desarrollo económico.; Modelos de crecimiento (Economía); Teoría económica.; Libros electrónicos.